Времена года

Правда

              Разорванная в клочья правда перемешалась с желтыми листьями и понеслась по скверу. Догонять ее было некому. В сквере было пусто. Тишину осеннего утра нарушил трамвай. Наверное, первый за сегодня. Тарахтящая груда железа. Листья с правдой попали на рельсы, и утренний туман не смог скрыть голубых искр.
               Вдруг на влажном от тумана асфальте вырисовалась яркая золотая полоса. "Наверное, это солнце. " - подумала я и была права. Туман стал медленно таять под его лучами. Полоса росла и бледнела. Вскоре она стала невидимой. А я сидела и ждала… Я знала, что никто не придет.
               Трамваи затарахтели чаще, но в сквере по-прежнему никого не было. Листья, как снег, засыпали асфальт, и лавочки, и желтеющую траву, и меня. Свеча в моей руке постепенно догорала. Еще один порыв ветра - и огня не будет. А останется только вода в зеркальных лужах, воздух, наполненный запахом осени, и земля, покрытая желтой пеленой.
               Впрочем, мне было наплевать на этих четверых. На огонь, воду, воздух и землю. Меня волновал только дух. Тот дух, который написал правду. И протянул ее мне. А я, идиотка, выбросила ее из головы и из рук, не желая понимать. Только когда я пойму это, догонять ее будет поздно. И как жаль, что не было в сквере со мною никого умнее меня, кто догнал бы правду и постиг ее…

Реальность

               Ласковое солнышко улыбалось и сияло, заставляя блестеть волны, что плескались в голубом водоеме. Бледные оттенки ранней весны с каждым днем становились все насыщенней. Все меньше контрастов черного и белого, все больше радуги, как будто кто-то большой, невидимый, мудрый и имеющий власть постепенно поворачивал регулятор цвета на огромном, величиной с целый мир, телевизоре.
               Еще почему-то вспоминались дрожжи или молекулы под микроскопом: чем теплее становилось, тем больше движения. Двигалась и сходила с ума вода, освобожденная от ледяных оков. Двигалось и увеличивалось все зеленое, пытаясь не оставить пустого места, украсить все собой. Двигался воздух, шевелил новорожденных и поверхность озера. Двигались камни и земля. Бесился огонь, нерукотворный и невидимый. Наверное, это был огонь в моем сердце. А казалось, что горит все вокруг. Я чувствовала, что связана этим огнем с миром.
               Странно, но почему-то все начало чернеть. Не трогая регулятора красок, Большой Кто-то поворачивал яркость. Солнце было вверху, на небе - ни облака. Все чернее и чернее. Как в преддверие какой-то опасности, птичьи и звериные крики разбивали густую и тяжелую тишину на осколки. Замедленная съемка? Регулятор почти на нуле, а на солнце больно смотреть, яркий свет режет глаза, но вокруг почти Тьма…
              Что это?
              Почему?
              Кто виноват?
              Надолго?
              А я?
              Что будет со мной?
              Затмение.
              Луна закрыла солнце.
              Движение тел во Вселенной.
              Скоро закончится.
              Буду смотреть.
              Ничего. Может, напишу что-нибудь.
              Уже написала.

 

Зависть


               Бледная луна, наверное, очень стеснялась этой своей бледности, раз все время стремилась спрятаться за густую вуаль облаков. Только вуаль неизвестно почему была дырявой, растрепанной и неаккуратной. Тем лучше, она не могла скрыть прекрасного и кроткого личика своей хозяйки.
               Я смотрю на нее и любуюсь. А она? Неужели не понимает своей красоты? Или не знает о ней? Не смотрит вниз, проплывая над озерами и ледниками? Смотрит. Зачем тогда прячется? Чудачка.
              Впрочем, скоро все стало понятно.
              Зависть - корень всех зол.
              Я видела, как большие звезды, такие яркие и горячие, но такие далекие, завидовали маленькой и холодной Луне. Наверное, потому, что она все равно остается госпожой, что ее мы, жители Земли, любим и ценим больше других ночных светил. Может, не по праву? Но нас это не очень-то и волнует. А звездам обидно. Вот они и старались колким словом или знаком пристыдить и унизить свою соперницу. У них получалось. Луна старела, сгорбливалась и умирала. А потом рождалась вновь, чем очень досаждала звездам. Когда Луны не было, звезды праздновали победу и в честь этого сияли еще ярче. И так было каждый месяц уже много-много лет. И никто не знает, сколько еще будет.
              А я все сидела и наблюдала. Где-то вдалеке мерцали огни ночного города. Меня засыпало снегом. А я не чувствовала холода. Может, тогда, в будущем, была такая теплая одежда. А может.… Впрочем, какая разница? Ведь дома меня ждет горячий кофе с булочкой. И не стоит мне завидовать. Хотите, вас угощу?

Жизнь
(метафора)

Прыг-скок! Прыг-скок!
              - Что вы подумали?
              - А это кузнечик.
              - Хотя, скорее, это девочки, смеясь, запрыгивают в нарисованные мелом на асфальте миры, и с такой же легкостью выпрыгивают из них.
              - Им весело. А почему мы грустим, задумавшись? Ведь это же лето!
              - Ну и что, что лето? Девочки - это чистые и белые листы бумаги. Возможно, на некоторых из них жизнь уже оставила какие-то пометки, но им все равно светло и радостно.
              - А мы?
              - О, мы… Мы - это исписанные почти до конца листы. Иногда неаккуратно и коряво, частенько с исправлениями и зачеркиваньями.
              - А еще на нас есть кляксы!
              - А у некоторых из нас чернило растеклось из-за капель воды. Кого-то обожгли свечой. Нас ветер сдувал со стола и ронял на пол, где была земля, упавшая с подошв Писателя.
              - Кто-то из нас ему не понравится, и Он порвет его.
              - А из тех, кто понравится, сложит Книгу.
              - А вдруг ему Книга не понравится?
              - Тогда в огонь ее!
              - Что, сгорим?
              - А как же…
              - Везет же девочкам!
              - А ведь и на них кляксы бывают.
              - Так что же делать, чтоб не порвали?
              - Просто жить. Не думать о кляксах.
              - Так они же случайно бывают!
              - Все случайно.
              - А исправления? Как с ними быть?
              - А не ошибаться. А если ошибся, то исправляй, конечно, только аккуратно, чтоб незаметно было, а то, если много грязи, - в огонь. Или помнут, и в мусорную корзину. А потом все равно в огонь.
              - А Книги долго хранятся?
              - Пока не выцветет все, что написано, что и прочитать нельзя будет.
              - А когда выцветет - что?
              - В огонь!
              - Эх…
              - Такова жизнь…

              Прыг-скок! Лето…




Hosted by uCoz