Этюд

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

 

1.

         По телевизору сказали, что человек кавказской национальности изнасиловал дочь московского милиционера и скрылся на «Жигулях».

 

2.

         - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…

         - Фатима, ты не поверишь! Я вчера такое платье в магазине примеряла! Темное, элегантное, подчеркивает фигуру, а чувствую я себя в нем так свободно, так хорошо. Знаешь, как-будто так и родилась. Уже собралась было покупать, а потом цену рассмотрела и… Да еще и продавщица какая-то неприятная попалась: все смотрит на меня, смотрит… Так странно, как будто я перед ней виновата в чем-то. Я должна у нее совета спрашивать, а я боюсь, как бы не подошла она ко мне. Так и не купила.

         - Бабушка, присаживайтесь, пожалуйста.

         - А мы с моим дружбаном и его бабой вчера гудели. Так он яблоко ел и ей откусить ей не дал. Так она базарит: ты ведешь себя ам… ум… аморально. Мы чуть со смеху не померли. А она, дура, обиделась и стала наезжать на дружбана: мол, волос у тебя на голове почти нет, как у новобранца, свастику на шее носишь, заборы описываешь, да еще и дерешься с кем-то на рынках, я ведь о тебе волнуюсь, вдруг тебя самого замочат или в ментовку заберут… А нам с дружбаном скоро на стрелу было пора, и так они и не добазарились, и поругались. А я слышал, сегодня она с каким-то ботаником в театр пошла. А я-то думал, клевая тела….

         - Мама, мама, а почему все линии в метро разного цвета, а? Они же все коричневые за окошком. Это чтоб удобнее было, да? Мама, а почему станции объявляет тетя, а машинист – дядя? Это, наверное, запись на пленке, да? Мама, а  почему там реклама женского крема, а  рядом с тетей еще и дядя,  Он же не будет ее кремом пользоваться? А, это чтоб все думали. Что с таким кремом все будут такие же красивые, как эта тетя, и  их будут любить такие, как этот… мужчина… да, мама? А там что написано? «Все-рос-сий-кая» - это когда во всей России, да? – «пе-ре-пись» - это когда что-то переписывают, да? «Одиннадцать ос-нов-ных вопросов» - а «основных» - это самых главных, да? «Национальная принадлежность» - это какой национальности принадлежит, да? А почему он здесь первым? Это что, самый важный, самый «ос-нов-ной» вопрос? Мама, ну что ты все молчишь да молчишь?! Расскажи, ну расскажи, почему?

        

3.

         Я выползла из лабиринтов подземелья и осмотрелась. Было мокро, но их все равно было много: разного цвета, размера и траектории движения. Почему-то из серого, коричневого, черного, болотно-зеленого и бледно-желтого ярко выделялся насыщенно-сиреневый, совершающий колебательные движения: от обочин потоков к из середине и обратно, уже с выхваченными серыми, коричневыми, черными, болотно-зелеными – но чаще всего темноволосыми и черноглазыми. Они, выхваченные, долго искали что-то по многочисленным карманам, и вне зависимости от того, находили ли, слышали в свой адрес что-то такое, что делало их лица напряженными, зубы – стиснутыми, а глаза горящими раздражением, злобой задетой гордости, но в то же время неким бессилием и обреченностью.  Когда сиреневые уже искали в разноцветном людовороте новые жертвы, продолжая бесконечные колебательные движения, те, кто только что ими стали и расплатились за это смятой купюрой, думали так громко, что даже я слышала:

         - Заколебали!

 

4.

         Ветер трепал мокрые обрезки бумажных листов, а я ходила по спирали вокруг гигантских бетонных  растений с огромными светящимися листами и искала следы человечности на стеблях. И не находила:

         «Сдам квартиру семье русских. Тел. 111-1111»

         «Сдам квартиру семье русских. Тел. 111-1112»

         «Сдам квартиру семье русских. Тел. 111-1113»

         «Сдам квартиру семье русских. Тел. 111-1114»

         «Сдам квартиру семье русских. Тел. 111-1115»

 

5.

         Влетев в одно из окон, я увидела белые буквы на коричневом фоне:

«Двенадцатое октября

Александр Сергеевич Пушкин

Кавказский пленник»

         Светловолосый мальчик в зеленом, под цвет глаз, пиджаке, волнуясь и поглядывая то на одноклассников, то на учительницу,  читал вслух:

         Все понял он. Прощальным взором

         Объемлет он в последний раз

         Пустой аул с его забором,

         Поля, где пленный стадо пас,

         Стремнины, где влачил оковы,

         Ручей, где в полдень отдыхал,

         Когда в горах черкес суровый

         Свободы песню запевал.

 

6.

         Влюбленный человек. У разных людей это выражается по-разному. Кто-то становится идеалом самопожертвования, покорности, а в ком-то любовь пробуждает мстительность и злобу ко всем, кто посмел посягнуть на объект его любви.

         Мстительный человек. Часто мстит без разбору, всем, кто хоть как-нибудь связан с обидчиком, или чем-то напоминает о нем.

         Влюбленный и мстительный. Гремучая смесь.

         Суровый черкес очень любил свободу. А еще он не терпел к себе неуважения, независимо от того, где он находился.

 

7.

 

         Дождь все лил, а на окраине лесопарка в траве сидела четырнадцатилетняя девочка в разорванной одежде, со спутанными волосами и не могла сдержать рыданий.

         - За что? Почему я?

         Сквозь мутную пелену дождя «Жигули» мчались по Каширскому шоссе.

                                                                                            27.09.2002    

Hosted by uCoz